Monday, November 26, 2012

Mau Sehat & Cantik ? Tertawalah …

Seusai pulang sekolah, aku dan adikku sedang asyik menonton acara kartun “Tom and Jerry” di televisi. Sambil menikmati cemilan seperti wafer dan segelas syrup, kami tertawa sampai terpingkal-pingkal.

Seperti yang kami alami, kita akan tertawa bila mendengar, melihat, atau membaca sesuatu yang lucu. Dan ternyata, selain membuat kita senang dan lepas dari ketegangan, tertawa juga sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan kita.

Apa saja manfaat tertawa ?

Ø Tertawa jelas lebih baik dan sehat daripada sedih, marah, tegang, atau cemas. Sebab saat kita tertawa, tubuh kita akan melepaskan hormone-hormon yang baik, seperti endorphin, serotonin, dan melatonin, sehingga perasaan stres, depresi, dan tegang akan hilang dan berganti dengan perasaan bahagia. Tubuh kita pun akan menjadi rileks dan tenang. Selain itu, tertawa juga dapat meningkatkan sejumlah sel yang memproduksi antibody (zat untuk memusnahkan bakteri atau virus penyebab penyakit) dan meningkatkan T-sel (sel dalam darah putih untuk meningkatkan kekebalan tubuh dari serangan kuman, bakteri, dan virus).
Ø Tertawa dapat mengalirkan oksigen ke dalam paru-paru dan darah kita, sehingga saat kita tertawa akan terjadi pergantian udara dalam paru-paru. Pergantian udara tersebut dapat membersihkan saluran pernapasan kita.
Ø Untuk kecantikan, tertawa dapat membantu melenturkan dan mengencangkan otot-otot wajah kita. Bila kita sering tertawa, wajah kita pun akan terlihat lebih cantik daripada kalau kita cemberut atar sedih.
Ø Menurut William Fry Jr.M.D., seorang psikiater dari Stanford University, Amerika, bila kita tertawa selama 15 menit sama dengan melakukan olahraga, seperti mengayuh sepeda selama 10 menit.

Apa saja yang membuat kita bisa tertawa ?

Setiap orang tentu memiliki rasa humor yang berbeda. Apa yang kita anggap lucu itu belum tentu lucu bagi orang lain. Oleh karena itu, bersyukurlah bila kita termasuk orang yang mudah tertawa, karena hal itu sangat menyehatkan. Namun, bila kita tergolong orang yang sulit tertawa, tidak perlu bersedih. Sebab, ada banyak cara yang dapat kita lakukan supaya bisa tertawa. Misalnya, menonton acara komedi di televise, menonton film kartun, membaca majalah seperti Donal Bebek, atau bisa juga berbincang-bincang dan bercanda dengan teman-teman. Jadi, kalau kita ingin terlihat cantik dan sehat, usahakan selalu untuk tersenyum dan tertawa.

Nah guys, sering-sering tertawa ya, hitung-hitung sekalian berolahraga apalagi untuk teman-teman yang jarang berolahraga.

Tapiiiiiiii,,,,ada tapinya nih..

Jangan tertawa yang berlebihan ya, atau tertawa bukan pada saat yang tepat, nanti teman-teman dikira orang gila looh … :)

Friday, June 29, 2012

Pabrik Keju Belanda (Bukit Baros Cempaka)

Haiii, teman-teman ,,, sekedar berbagi pengalaman saja ya …

Disini saya akan berbicara tentang Keju Belanda, pasti teman-teman sudah pada tau kan Keju Belanda itu seperti apa, yang rasanya agak pahit-pahit gitu deeeh …

Siapa sih yang tidak mengenal keju produk turunan susu yang kini semakin banyak dikonsumsi oleh masyarakat, baik untuk campuran roti, kue, minuman, dan lain-lain. Selama ini yang kita tahu adalah hanya makan keju dan keju itu berasal dari negeri barat. Kini tidak pelu lagi jauh-jauh pergi ke negeri Belanda hanya untuk melihat proses pembuatan keju karena di Indonesia juga sudah ada pabrik keju yang bisa kalian kunjungi nih, bahkan kalian bisa melihat langsung bagaimana proses pembuatannya.




Yuuuppzz, nama pabrik ini adalah Pabrik Keju Natura Ala Gouda yang dikelola oleh Bukit Baros Cempaka (BBC) yang terletak di desa Sasagaran, Baros, Sukabumi. Kebetulan awal tahun 2010 yang lalu ketika aku duduk di kelas 2 SMA, dari pihak sekolah mengadakan Studi Tour ke Pabrik Keju Bukit Baros ini. Ketika rombongan dari sekolahku tiba disana langsung disambut oleh beberapa staff pengelola CV Bukit Baros Cempaka (BBC) dengan ramah, mereka pun langsung mempersilahkan kami untuk duduk di saung Kutilang dan mempersilahkan untuk mencicipi hidangan yang telah disediakan.


Sebelum rombongan kami melakukan wisata keliling Bukit Baros, kami diberikan arahan dulu untuk mengetahui cara pembuatan keju yang disampaikan secara lisan dan gambar. Seperti gambar di bawah ini :


Taaa ,,, Daaa ,,, hehehe
Ini dia nih teman-teman pabrik yang membuat proses pembuatan keju Belanda ini, terlihat seperti pada gambar di bawah sini :



Dari saung Kutilang tadi menuju pabrik ini lumayan capek karena kami harus berjalan sekitar 500 meter melewati hutan pinus yang rindang, jalan berbatu menanjak dan udara yang menyegarkan. Setiba disana sedikit demi sedikit dari kami masuk ke dalam pabrik secara bergantian untuk melihat langsung proses pembuatan kejunya. Tapi sayangnya, kami tidak bisa terjun langsung ke  bawah sana dan hanya melihat karyawan yang sedang bekerja dari atas saja.


Di pabrik ini, proses Pasteurisasi, pencetakan sampai perendaman dalam air garam dilakukan dalam satu ruangan. Pasti teman-teman sudah tidak sabar kan ingin tahu lebih lanjut proses pembuatannya, ini dia langkah-langkahnya :

1.  Susu dipasteurisasi dalam suhu 65 derajat celcius, kemudian diberi bahan penggumpal, diaduk rata, dan dibiarkan selama 30 menit untuk mengeluarkan air dari gumpalan. Cairan yang tidak terpakai ini bisa dibuat mentega dan rasa mentega ini mirip dengan mentega dari negeri Belanda.
2.  Setelah berbentuk padat, gumpalan keju diiris dan dicetak. Setelah itu, keju diremdam dalam air garam, lalu ditiriskan untuk proses pematangan selama 2-4 bulan. Selama proses tersebut, keju harus dicetak setiap saat untuk menghindari terjadinya pembusukan.
3.   Kemudian dilakukan pengeraman untuk keju-keju ini selama 2 bulan.

Selama kita melihat proses ini, mereka menyediakan aneka keju kecil-kecil untuk kita cicipi dan ditambah dengan minuman sebagai pelengkapnya yaitu youghurt rasa strawberry  … Yummy …


Naah, saatnya beli oleh-oleh untuk keluarga dirumah ,,,

  
        
  

Mengingat semua itu, jadi kangen deeh sama masa-masa SMA,,,huhuhu…


I MISS U ALL
INI PENGALAMANKU ,, APA PENGALAMANMU ???